南部鉄器 ご飯 | ふっくらツヤツヤ!鉄器で炊くお米が美味しい理由と鉄分効果 | TENKU

BLOG & INFO

ブログ

南部鉄器 ご飯 | ふっくらツヤツヤ!鉄器で炊くお米が美味しい理由と鉄分効果


南部鉄器 炊飯 | お米のポテンシャルを引き出す鉄器の熱伝導

南部鉄器でお米を炊くと、炊飯器とは一線を画す美味しさに驚かされます。これには鉄器特有の熱の伝わり方が関係しています。

強力な熱対流とお米の立ち

鉄器は熱を蓄える力が非常に強く、一度温まると冷めにくい性質があります。これにより、鍋の中で強力な熱対流が起こり、お米一粒一粒に均一に熱が伝わります。結果として、お米がしっかりと立ち、噛むほどに甘みを感じる仕上がりになります。

南部鉄器 鉄分補給 | 毎日食べる主食から自然に鉄分を摂る

ご飯は毎日食べるものだからこそ、鉄分補給の絶好の機会です。

お米に溶け出す鉄分

鉄瓶でお湯を沸かすのと同様に、鉄鍋でご飯を炊くと微量の鉄分がお米に溶け込みます。味を損なうことなく、家族全員が意識せずに鉄分を摂取できるため、好き嫌いのあるお子様がいるご家庭にも最適です。


南部鉄器 炊き方 | 失敗しない鉄鍋炊飯のポイント

「鉄鍋で炊くのは難しそう」と思われがちですが、基本さえ押さえれば簡単です。

  1. 浸水: お米を研いだ後、30分から1時間は水に浸します。
  2. 火加減: 中火で沸騰させ、その後弱火で10分から12分。
  3. 蒸らし: 火を止めてから15分ほど蒸らすのが、ふっくら仕上げる秘訣です。

食卓の質を変える一生モノの炊飯道具

南部鉄器の炊飯鍋は、美味しさと健康を両立させる究極の道具です。毎日の食卓の真ん中に南部鉄器を置き、お米本来の味と栄養を楽しみましょう。

プライバシーポリシー / 特定商取引法に基づく表記 / 利用規約

Copyright © 2025 合同会社TENKU All Rights Reserved.
ショップリンク